オンラインでやま学校しよう! 【終了】最古の調味料、摘みたて梅で梅しごと

梅をちぎり、加工することを諸塚村では「梅しごと」と呼びます。

一番茶を摘み終わったころには小梅が生りだし、おかあさんたちの梅しごとの始まり。

 

今回は、リピーターが絶えない 森の民宿「樹の里」の料理上手な女将さん、

黒木むつ子さんを講師に迎え、美味しい梅レシピを教えてもらいます。

 

むつ子さんが毎年仕込む7つの梅しごとから

オンライン梅しごと用に4つのメニューを厳選!

menu1  >>  甘×酸 「カリカリ梅」

menu2 >>  干さない!? 「梅漬け」

menu3 >>  昔からの味 「梅酢味噌」

menu4 >>  とろける甘さ 「梅シロップ」

 

今回のオンラインは、レシピ動画と材料をお届けします。

時間も格好も気にせずに、のんびり「梅しごと」。

自然のまま育った諸塚の梅をお楽しみください。

 

お届け内容はこちら!

・諸塚産 梅

・諸塚の合わせ味噌

・諸塚産 日本ミツバチの蜂蜜

 

お申し込みはこちらから!

第1弾の販売は全コース合わせて7組、梅がなくなり次第終了です。
梅1kgコース https://morokan.stores.jp/items/609e213c8899be32babab18a

梅2kgコース https://morokan.stores.jp/items/609e21ac0e2403058237672a

梅3kgコース https://morokan.stores.jp/items/609e21f08899be6040bac2d5

終了いたしました